Древнейший камень сердолик: кому из знаков зодиака подходит, какими свойствами обладает, как его использовать?
Сердолик — красно-оранжевая разновидность халцедона, который по праву считается самым древнейшим в истории человечества минералом. Мудрецы всех поколений знали о небывалых свойствах самоцвета, отождествляя его с застывшим солнечным закатом. В настоящее время сердолик пользуется широкой популярностью в ювелирном деле, но ценится как поделочный камень.
Характеристики самоцвета
Самоцвет имеет тёплую цветовую гамму различной интенсивности. В природе встречаются образцы медовых, оранжевых, алых оттенков вплоть до глубоких коричневых цветов.
При полировке камень приобретает характерный восковой блеск, а на тонком срезе сердолик просвечивает.
Для того чтобы усилить интенсивность окраски, минерал подвергают воздействию высоких температур.
- Полупрозрачные минералы глубоких оранжевых и алых оттенков считаются наиболее ценными образчиками.
- Химическая формула: SiO2.
- Твёрдость: 6,5–7 по шкале Мооса.
- Плотность: 2,6 г/см³.
Сердолик — минерал вулканического происхождения. Его находят в застывшей лаве и в толще горных пород. Месторождения самоцвета открыты во многих уголках планеты. Россия, Индия, Монголия, Мадагаскар, Бразилия — здесь сосредоточены основные залежи поделочного камня.
История происхождения
Существует несколько трактовок происхождения названия самоцвета:
- По одной из версий, сердолик был впервые обнаружен в столице Лидии — Сарды, откуда и пошло его название — сардер.
- Другое название этого минерала — карнеол (cornus), что в переводе с латинского означает «ягода кизила».
- До сих пор бытует мнение, что сердолик имеет созвучие со словом сердечный и олицетворяет собой кровь, сердце, жизнь.
Сердолик — один из древнейших халцедонов. Первобытные племена использовали минерал для изготовления орудий труда, позже камень предназначался для изделий предметов культа и украшений. Широкое распространение камень получил в Египте. Жрецы отождествляли самоцвет с заходящим солнцем и верили в его необыкновенную силу приносить процветание, богатство и славу.
Для того чтобы задобрить богиню Изиду, египтяне вырезали из сердолика лист клевера, который служил им талисманом и оберегом. В ту пору камень считался драгоценным. Камень закладывали в саркофаги для усмирения потусторонних сил, как залог спокойного пребывания в загробной жизни.
На Руси самоцвет был известен с IV века нашей эры. Считалось, что солнечная энергетика камня отгоняет различные хвори от человека. Из халцедона высекали поделки, изготавливали посуду, украшения, обрамляли иконы. К тому времени в Европе сердолик уже стал популярным в ювелирном деле.
Разновидности минерала
Сердолик имеет неоднородную окраску. Если в камне присутствуют белые полосы — это сардоникс, параллельно-полосчатая вариация сердолика. В зависимости от интенсивности окраски сердолик имеет следующие разновидности:
- карнеол — минералы насыщенных красных, алых и оранжевых оттенков;
- собственно сердолик — минералы буро-жёлтого и оранжевого цвета;
- сардер — камни темных каштановых тонов.
Лечебные свойства для женщин и мужчин
Сердолик издавна славился своими лечебными свойствами. Считается, что нагретый камень способен заживлять открытые раны, ожоги и нарывы. Во время Великой Отечественной войны камень применяли в госпиталях для скорейшего выздоровления раненых.
Целительная сила минерала проявляется при непосредственном контакте с болевой поверхностью. Таким образом сердолик использовали для лечения зубной, головной и желудочной боли.
Отмечено положительное воздействие камня на общее состояние организма. Сердолик:
- восстанавливает иммунитет;
- стабилизирует гормональный фон;
- благотворно влияет на работу щитовидной железы;
- замедляет процессы старения.
В древности знахари использовали сердолик для исцеления больных с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
Какое магическое значение имеет минерал?
Сердолик — камень счастья, любви и преданности. Своему владельцу самоцвет приносит удачу во всех сферах жизни. Существует мнение, что магические свойства камня способны забирать чужую негативную энергию и перерабатывать её.
Многие используют самоцвет в качестве оберега:
- Сердолик дарует красноречие, улучшает память, способствует развитию положительных качеств в характере человека.
- Укрепляет семейные узы, а одиноким людям помогает найти свою истинную любовь.
- Камень, словно источник жизненной силы, настраивает своего владельца на положительный лад, помогает справляться с апатией и депрессивными состояниями.
- Усиливает интуицию.
Кому подходит по знаку зодиака?
Сердолик оказывает своё благотворное влияние на самых разных людей. Практически всем знакам зодиака этот камень может стать верным помощником и счастливым талисманом.
- Однако наиболее гармоничные отношения с минералом сложатся у представителей огненной стихии. Сама суть камня имеет солнечные вибрации, которые будут созвучны со Львом, Овном и Стрельцом. Тёплый халцедон будет дарить неисчерпаемую энергию для воплощения самых смелых замыслов.
- Воздушным знакам также будет полезно приобретение огненного самоцвета. Непостоянство и ветреность будут нейтрализованы магическими свойствами камня. А развитие талантов и красноречия помогут Весам, Близнецам и Водолеям быстрее реализовать себя на профессиональном поприще.
- Представителям земных знаков следует выбирать себе образцы красных оттенков сердолика. В этом случае карнеол будет работать на укрепление семейного союза, а его лучезарная энергетика притянет к Девам, Близнецам и Козерогам благополучие, процветание и успех.
- Воздействие сердолика на знаки водной стихии в целом нейтрально. Ракам и Рыбам камень поможет пробудить чувственность и сексуальность. Яркие и жизнерадостные эмоции пойдут на пользу этим знакам зодиака. По поводу Скорпиона мнения астрологов разошлись. Некоторые адепты не рекомендуют использовать сердолик представителям этого знака, потому что противоположные энергии в этом случае вызывают диссонанс.
Как правильно использовать?
Для того чтобы камень максимально раскрыл свой потенциал, важно выбирать изделия в серебряной или бронзовой оправе. Кольца предпочтительнее носить на указательном или среднем пальце. Допускается ношение перстня на мизинце.
После длительной носки необходимо очищать изделия из камня в слабом мыльном растворе. Время от времени рекомендуется заряжать сердолик под прямыми солнечными лучами. Хранить самоцвет лучше всего в специальном футляре или шкатулке, обшитой внутри бархатом. Можно держать сердолик в замшевом мешочке.
Как отличить подделку от оригинала?
При покупке следует обратить особое внимание на физические характеристики сердолика, свойственные только натуральному самоцвету.
- Неоднородность окраски и непрозрачность натурального камня. Изделия из пластика могут насторожить своей правильной и равномерной окраской. Необходимо помнить, что натуральный сердолик имеет инородные включения и неравномерное распределение цвета по интенсивности.
- Приглушённый матовый отсвет характерен для настоящего самоцвета. Стеклянную имитацию может выдать яркий блеск и прозрачность камня.
- Твёрдость стекла — 5 по шкале Мооса. На стеклянной поверхности останутся царапины, в то время как натуральный камень способен выдержать подобный эксперимент. Механическое воздействие на пластик также оставит царапины и пластмассовую стружку.
Тёплый поделочный камень всегда притягивает взгляды окружающих. Да и самому владельцу сердолика интересно наблюдать за игрой света на облачных вкраплениях в глубине минерала. Помимо эстетического удовольствия камень имеет внутренний смысл и несёт энергетический заряд, который притянет истинное счастье в жизнь человека.
Предыдущая