История, описание и магические свойства опала. Кому подходит камень по знаку зодиака?
Опал – природный самоцвет, широко использующийся в ювелирном деле. Овеянный мифами и воспетый в легендах камень поражает воображение многообразием видов и окрасок. По праву считается одним из красивейших минералов планеты.
История и описание
По одной из многочисленных легенд, опалы – это слёзы радости, пролитые Зевсом на землю после одержанной им победы в битве с титанами. На Востоке считали,что самоцвет образуется там, где молния ударила в землю, и является воплощением небесного огня. Следами Творца мира называли его коренные жители Австралии.
Что говорит об этих минералах наука?
Минералоид, гидрат диоксида кремния. По своему составу сходен с кварцем. Разнообразие цветов и оттенков обусловлено наличием различных примесей.
Самоцвет имеет вулканическое происхождение. Наибольшие залежи камня располагаются в вулканических областях. Крупные месторождения минерала находятся в:
- Австралии.
- Бразилии.
- Перу.
- США.
- Мексике.
- Японии.
Небольшое количество опалов добывают на территории России и Украины.
Насчитывается более 140 разновидностей самоцвета. В ювелирном деле опалы разделяют на три категории – драгоценные, полудрагоценные и поделочные:
-
Драгоценными (благородными) считаются прозрачные камни с ярко выраженной опалесценцией (перелив, игра цвета и бликов). Применяются для изготовления ювелирных украшений.
К благородным относятся:
- Огненные опалы. Добываются в Мексике. Имеют красный или оранжевый насыщенный цвет и рисунок, напоминающий языки пламени.
- Чёрные, похожие на ночное звёздное небо, опалы. Встречаются крайне редко и ценятся высоко.
- Джиразоли – минералы, отливающие небесной голубизной.
- Арлекины, обладающие полихромным узором зелёного, синего и красного цветов.
- Кошачий глаз – редчайшие экземпляры янтарного цвета с вертикальной узкой тёмной полосой, напоминающей зрачок глаза кошки.
- Лехос-опалы – камни, окрашенные в изумрудные оттенки с переливом цвета морской волны.
- Другие разновидности относятся к полудрагоценным. Применяются для изготовления бижутерии, сувениров, статуэток.
- Поделочные разновидности – это бесцветные или блеклой окраски самоцветы, а также полуопалы – бурые, красные, жёлтые непрозрачные минералы с жирным блеском. Их используют для изготовления столешниц, облицовочной плитки.
Магические свойства и назначение черного и иного минерала
Опал известен с древних времён. Благодаря многочисленным мифам, легендам и суевериям, связанным с этим камнем, ему приписывались волшебные и сверхъестественные качества.
Император Рима Константин Великий, носивший корону, увенчанную необыкновенной красоты опалом, утверждал, что в моменты большой опасности камень делает своего владельца невидимым.
Популярен самоцвет был и у римских разбойников. Они полагали, что кольцо с этим кристаллом поможет незамеченным уйти от погони. Среди знати Греции и Рима украшения из опалов считались сильнейшими оберегами от всевозможных бед и напастей.
В средние века в Европе верили, что самоцвет приносит удачу, усиливает таланты владельца, привлекает богатство. Однако чёрный опал именовали «око зла», и применение он находил только в колдовских ритуалах чёрных магов.
В отличие от Европы, где камень наделяли положительными свойствами, в арабских странах его называли «умножающим печаль» и «камнем разбитых надежд».
Магические свойства опала обусловлены его способностью раскрывать внутренние резервы человека, усиливать интуицию, наделять даром предвидения.
- Камни белого цвета усиливают положительные качества своего обладателя. Делают человека добрее и спокойнее.
- Синие и голубые самоцветы ограждают от искушений, укрепляют семейный союз.
- Огненные опалы сделают мужчину отважным и решительным, а женщину – мудрее и терпимее.
Наиболее полному раскрытию полезных свойств камня способствует оправа изготовленная из серебра. Золотая оправа усилит эзотерические свойства.
Известен опал и своей исцеляющей силой. Древние врачеватели применяли его для остановки кровотечений и нейтрализации ядов. Очень популярен опал был во время эпидемий чумы. Считалось, что камень способен уберечь своего хозяина от страшной болезни.
Широкое применение получил опал и в современной литотерапии:
- Перуанские джиразоли снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон, избавляют от депрессии и меланхолии.
- Носимый на левом запястье браслет с розовым или красным опалом нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, снижает угрозу приступов стенокардии.
- Благородные виды опала благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при гастрите и язве желудка, помогают при изжоге и тошноте.
- Красные и оранжевые опалы помогут тем, кто ослаблен долгой болезнью или страдает хроническим переутомлением. Медитация на огненные блики внутри камня возвращает бодрость и работоспособность.
- Белые и голубые минералы облегчают женщинам роды.
Кому из женщин и мужчин подходит по знаку зодиака?
Опал – камень универсальный и подходит представителям всех знаков зодиака:
-
Огненным знакам – Львам, Стрельцам и Овнам – астрологи рекомендуют синий, белый или голубой камень. Опалы светлых цветов уравновешивают импульсивность и упрямство, свойственные этим знакам.
Представителям огненных знаков следует избегать самоцветов тёмных окрасок.
- «Воздушным» Весам, Близнецам, Водолеям смелости, отваги и решительности придадут опалы огненных оттенков.
-
Минералы тёмных тонов прекрасно подойдут Скорпионам, Рыбам и Ракам. Эти камни способствуют раскрытию творческих талантов, развитию интуиции.
Важно! По мнению астрологов, носить на себе чёрный опал могут только Скорпионы.
- Козероги, Девы, Тельцы должны выбирать опалы золотистых и янтарных оттенков. Эти минералы добавят им силы, выносливости, а также укрепят здоровье. Творческим людям опал жёлтых оттенков подарит вдохновение.
Как правильно использовать?
Чтобы опал как можно дольше радовал вас своей изумительной красотой, достаточно выполнять несколько несложных правил.
В состав минерала входит значительное количество влаги, и потеря её приводит к утрате опалесценции и даже растрескиванию камня. Опал нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
При утрате камнем опалесценции поместите его на 2 часа в воду комнатной температуры. Это поможет вернуть самоцвету первозданный вид.
Поскольку опал очень хрупок, нужно беречь его от ударов и трения. Непоправимый вред камню могут нанести косметические масла и бытовые моющие средства.
Хранить украшения с опалами следует завёрнутыми в мягкую ткань в тёмном прохладном месте.
Для чистки камней используют влажную ткань или мягкую зубную щётку. Применение абразивных материалов, химических веществ, а также ультразвуковая чистка и чистка горячим паром для самоцветов недопустимы.
По каким признакам можно отличить подделку?
Натуральные опалы, особенно благородных разновидностей, довольно дороги. Существует несколько способов подделки самоцвета:
- имитация из стекла или пластика;
- дуплеты (тонкую пластинку благородного камня наклеивают на основу из поделочного);
- искусственные кристаллы, выращенные в лабораторных условиях.
Особенность природного опала заключается в опалесценции, радужном переливе, игре цветов и бликов, которые идут как бы из глубины камня.
Подлинный самоцвет можно узнать и по наличию «плавающих огоньков», которые меняют своё положение, появляются и исчезают если рассматривать камень под разными углами. В искусственных опалах тоже имеются цветные вкрапления и «искорки», но они всегда остаются неподвижными.
Можно спорить по поводу магических и целебных свойств опала, но то, что это красивейший камень с интересной историей – бесспорно.
Предыдущая